ブックマーク / outinodougu.hatenadiary.jp (12)

  • 扇風機、出しました!/シンプル扇風機「カモメファン」 - オウチノ道具

    扇風機、出しました!/シンプル扇風機「カモメファン」 やっと扇風機出しました。 あるとないとではやっぱり違いますね。 風の流れって大事です。 昨年購入した「カモメファン」。 ふんわり優しい風を送ってくれます。 シンプルで、すっきりさせたい(見せたい)部屋にぴったりです。 中間ポールを外すと、コンパクトになります。 小さくて、シンプルなこともあり、 棚の上に置いても存在感、圧迫感を感じさせません。 真上に向けることもできます。 風をうまく循環させてくれます。 角度調整は、3段階。 下向きも。 こちらは30度の1段階のみです。 ボタンはシンプル。 外箱もかわいくっていい感じです。 コンパクトに片付けられることは、ポイントが高い! シンプル扇風機でよく比較されるのが、バルミューダや無印、そしてカモメファン。 わが家も然り。 バルミューダは、価格で断念。使用感は友人宅で体験済み、当は欲しかった、

    扇風機、出しました!/シンプル扇風機「カモメファン」 - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/06/04
    これよさそうですね!冷えすぎにもならなそう!
  • ガトーショコラを心底美味しいと思ったのはきっと初めて。。。/pâtisserie un cadeau - オウチノ道具

    ガトーショコラを心底美味しいと思ったのはきっと初めて。。。/pâtisserie un cadeau 先日、お邪魔した町田のパティスリー「pâtisserie un cadeau/アンカド 」さん。 outinodougu.hatenadiary.jp 美しい佇まいのケーキ、ビジュアルはもちろん、味は間違いない美味しさでした。 outinodougu.hatenadiary.jp そんなアンカド さんが「売り」とおっしゃるガトーショコラ。 普段、チョコ系を選ぶことはほとんどないのですが、2種類あるという ガトーショコラの「フランボワーズガナッシュ」のフランボワーズのワードに 惹きつけられ、いただいてみることにしました。 質感と色が素敵な箱に入っています。 スリムなガトーショコラ。 カットすると、ねっとりとしたガナッシュが。 フランボワーズ。。。どんな風味なのか、わくわく。 小さくカットして

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    rayliax
    rayliax 2019/04/05
    ものすごくおいしそう…
  • いちごがあったなら。。。/シロップ/レアチーズケーキ/パフェ - オウチノ道具

    いちごがあったなら。。。/シロップ/レアチーズケーキ/パフェ 春の果物といえば、いちご。 大粒、小粒、今は品種もいろいろ!たくさんあるので、選ぶ楽しみがあります。 季節の果物で作る。。。といえば、ひとつはシロップ! outinodougu.hatenadiary.jp いちごのシロップは、きれいなピンク色を活かしたいので、グラニュー糖で。 (左は、レモンとキウイ、素精糖で。) シロップの基、果物:砂糖は、1:1。 消毒した保存びんに、洗って水気を取ったいちごと砂糖を交互に入れていきます。 一番上は、砂糖でフタをするように。 1日1回、きれいな菜箸でかき混ぜます。 1週間〜10日ほど、砂糖が溶けきれば、完成です! うっすらピンクがきれいです。 炭酸や牛乳で割って♩ スッキリ爽やかないちごソーダ。 いつものレアチーズケーキにいちごをプラス。 フードプロセッサーでクリームチーズと一緒に撹拌する

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    rayliax
    rayliax 2019/04/03
    すてき!
  • カンガルーのパンと酒井航さんのカッティングボードと麻生川の桜並木/新百合ヶ丘 - オウチノ道具

    カンガルーのパンと酒井航さんのカッティングボードと麻生川の桜並木/新百合ヶ丘 国産小麦と天然酵母で焼き上げられる素朴なパン。 素朴という言葉が当にぴったりだと思うのです。 ゴマハースにポテトサラダと照り焼きチキン、レタスを挟んだサンドイッチ。 パンのゴマのプチプチ、香ばしさ、 ポテトサラダは玉ねぎが効いていて当に美味! 照り焼きチキンは、しっとり柔らか、 レタスは、新鮮パリッパリ! 大口で頑張ってもガブっといくのは難しい。。。 なかなかべにくいサンドイッチです、笑。 でも、買ってしまう。中毒性のあるサンドイッチ。 コルネ。 ふわっと柔らかい生地ではなく、 天然酵母のむっちりしっかり噛みごたえのある生地。 カスタードクリーム。 優しい味わい。素朴。美味。 酒井航さんのカッティングボード。 持ち手に大きく開いたまん丸な穴。 クロスでサッと拭ける、乾きもいい! デザイン的なものとばかり思っ

    カンガルーのパンと酒井航さんのカッティングボードと麻生川の桜並木/新百合ヶ丘 - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/03/28
    食べにくそうだけどすごいおいしそう!
  • こじんまりしたかわいいコッペパン屋さん/千駄木 大平製パン - オウチノ道具

    こじんまりしたかわいいコッペパン屋さん/千駄木 大平製パン 「二人展」→「サクセション」→千駄木駅へと向かう途中に出会ったパン屋さん。 outinodougu.hatenadiary.jp outinodougu.hatenadiary.jp ちょうど目の前がバス停になっていて、バスを待つ人と通行する人とで 渋滞が起こっていました。ふと、目を下にやるとかわいい看板が♩ サクセションさんに続き、こちらも吸い込まれるように引き戸を開けました。 ショーケースにたくさんの種類のコッペパン♩ 甘いものからお惣菜系まで幅広くありました。 コッペパンを買うつもりで入ったけれど、かわいいイラストに惹かれて ラスクを手に取りました。 大きなものと小さなものを揃えて袋分け、味もシナモン、コーヒー、 くるみ、玄米、チョコ、ぶどう、ほかにもあったかな。。と、たくさん。 味と大きさをどれにしようか、イラストの表情に

    こじんまりしたかわいいコッペパン屋さん/千駄木 大平製パン - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/03/26
    中身ごろりはすてき!!
  • 谷中のベイクショップ「Succession」/サクセション - オウチノ道具

    谷中のベイクショップ「Succession」/サクセション 「二人展」の後に立ち寄りました♩ お腹をすかせたむすめ、、、吸い寄せられるように、笑。 outinodougu.hatenadiary.jp カウンターに美味しそうな焼き菓子がずらり。 14時ごろでしたが、売り切れのものがたくさんありました。 カフェスペースがあったので、そちらでお茶をすることに。 あんバタートースト、ドリンク付き。 スパイシーチャイを。 つぶあんとクリーム。 このクリームは、ラムレーズンサンドのクリームだそう。 メニューでちゃんとクリームの説明を読んでいたはずなのに、 メニューの写真から頭の中で勝手にバニラアイスに変換していたようで 口に入れて溶けないことに、びっくりしちゃいました、苦笑。 有塩バターにも変更できるようです。 さくふわっな厚切りパンとあんとクリーム、美味しかったです♩ むすめはチーズケーキとレモ

    谷中のベイクショップ「Succession」/サクセション - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/03/26
    あんバターってまだ食べたことないんです、やはりおいしそう
  • 最後に炒める第3のカレー★マウンテン/町田 - オウチノ道具

    最後に炒める第3のカレー★マウンテン/町田鶴川 「最後に炒める第3のカレー★マウンテン」不思議な名前のカレー屋さん。 ケーキ屋さんの近くにありました。 outinodougu.hatenadiary.jp お店の方の説明で、初めての人におすすめという 「濃厚海老みそブラックチキンカリー」を注文。 甘海老の濃厚なエキスと柔らかい国産若鶏のジューシーなモモ肉に、香り豊かなスパイスと野菜で じっくり熟成したルウを絡めた、ジワァ〜と身体がポカポカするスパイシー感たっぷりのカリーです。 辛口派で海老と鶏肉好きの方におススメです♪ (マウンテンHP「メニュー」より引用) 黄色がきれい、目を引くサフランライス。 ルーは別添え。 初めて見るタイプのカレールーに、わくわく、どきどき。 いい香りが漂います。 ごろっと大きな鶏肉が。 ごくり、欲をそそりますー♩ スパイスがピリッと効いて美味しい! スパイスに詳

    最後に炒める第3のカレー★マウンテン/町田 - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/03/21
    最高においしそうですね!カレーが食べたくなる!
  • 京都のお土産/SIZUYAPAN - オウチノ道具

    京都のあんぱん/SIZUYAPAN 先月、京都から遊びに来ていた甥っ子のお土産、しずやぱん。 もうひとつは、阿闍梨でした。 outinodougu.hatenadiary.jp 日持ちは1週間。用意してくれてから数日経っていたので、 家族で分けっこしながら早めにいただきました。 阿闍梨と合わせてあんこ尽くしのしあわせな数日間でした♩ 10種類の中から、WAGURI、CINNAMON、YUZU、PLAIN、KOI MATCHAを。 WAGURIは娘がフライングでべちゃった。。。 CINNAMONとYUZUには千鳥の焼き印。ほっこりします。 あんはしっかり入っています。 眺めのいい断面です♩ それぞれのあんにしっかりと特徴があり、べ比べ甲斐があります。 数年前にも姉が送ってくれたことがありました。 今とはラインナップが違うようです。 家紋ならぬ甘紋(かもん)でそれぞれのパンを表現されて

    京都のお土産/SIZUYAPAN - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/03/13
    上品で素敵ですね、手土産などにもつかえそうです。
  • ルーピング ファニー/ボーネルンド Borne Lund - オウチノ道具

    ルーピング ファニー/ボーネルンド Borne Lund ビーズコースターの定番、ジョイトーイのルーピング。 色鮮やかなワイヤーとビーズが先ず、視覚に入ってきます。 ころころ寝返りをする頃、おすわりをする頃、側に置いてあげると 興味を示し、触ろうと手を伸ばします。 ビーズを転がすことはまだまだ難しいけれど、手に触れたビーズが すっと動いたり、ビーズとビーズがコン!と当たる音、ビーズを くるくるっと動かしてあげると、目で追って。 視覚、触覚、聴覚にいい刺激を与えてくれます。 1歳を過ぎる頃には、つまんで動かしたり、指でピン!と弾いて動かしたり。 勢いがつきすぎて、くるん!とうまく回って自分でびっくりしたりも、笑。 土台は重さがあり、どっしりとした安定感があります。 そこが良さでもあるのですが、ワイヤーは小さい手に握りやすく ときに掴んで持ち上げてしまうことも。 そうなるとぶつけたり、落とした

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    rayliax
    rayliax 2019/03/11
    これだいすきですよね〜〜!!知育にもいいですよね!!
  • ウッドデッキのこと/クマル材 - オウチノ道具

    ウッドデッキのこと/クマル材 いわゆるベランダ、わが家はウッドデッキです。材はクマル。 高価なイペの代替として使われることが多いクマル。 見た目、耐久性ともイペに引けをとらない、 公共施設や桟橋にも使われているなんて、頼もしい! そんなクマルでわが家もお願いしました。 リビングからフラットに繋がるので、開放感があります。 新築時は、色濃く赤みがあります。 棘が多いとの情報を見たことがありますが、わが家のは特に問題なしです。 もうひとつのリビング、庭。 しゃぼん玉、ふんわり。 雨の日も、デッキに出たくなるみたい。 雨で色濃く、つやっと。 棕櫚のほうきでささっと掃き掃除。 パーゴラ。 夏にはゴーヤでグリーンカーテン。 物干し金物を取り付け。 クマルは、電動のこぎりの刃を焼き付けてしまうほどの硬さとか。 素人(私)には、手におえないので工務店さんに取り付けてもらいました。 タープ用のフックも一緒

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    rayliax
    rayliax 2019/01/29
    すてきな色ですね!しっくりきています!
  • 1本の木に段板を乗せた階段/スケルトン階段 - オウチノ道具

    の木に段板を乗せた階段/スケルトン階段 わが家の階段は、スケルトン階段。リビングからオープンに繋がっています。 9年前、作業途中。 1の大きな木から大工さんの手によって切り出された土台。 年輪がくっきりと。 綱渡りのように土台を上り、上からぱしゃり。 横から。美しき直角。 一段一段に段板が乗ります。 完成。 1の木の土台、自然の中で育った大木、同じ木はありません。 「木が暴れる」、反ったり、割れたり。 しっかりと乾燥した木を選んでいても、こればっかりはわからない。 数ヶ月、1年後に暴れるかもしれない。 そんな無垢の短所をきちんと理解した上で、この階段をお願いしました。 もちろん、暴れてしまった時の対策の提案はきちんとあったので安心して。 その結果。9年経った今。。。暴れることはありませんでした! 2年目くらいまでは、冬の乾燥する季節になると、 パキッ!パキッ!と割れるような音があり

    1本の木に段板を乗せた階段/スケルトン階段 - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/01/24
    いつも拝見しております、お写真がいつも綺麗で。そしてこの階段は素敵ですね、長年使用しても維持できるのは木の強さですね!!
  • 小学生むすめが作る「友チョコ」いろいろ - オウチノ道具

    小学生むすめが作る「友チョコ」いろいろ 100均などでバレンタインの商材が並びだし、もうそんな時期!?とびっくり。 季節ものは、年々早くなっているような。。。 友チョコ文化がいつの間にか浸透して、親御さんの中にはため息をついている方もいらっしゃるのでは。 わたしもそうです。と言いながらも、、、 どうせやるなら、楽しく♩可愛く♩とむすめのサポートをしてしまうのですが。 そんな小1〜小4の4年間でむすめが作った4種類をご紹介。 小学1年生。 マシュマロ×ポッキー。 マシュマロに湯煎で溶かしたチョコをつけて、砂糖の飾りをつけて。 ポッキーをさして、ペロペロキャンディー風に。 小学2年生。ドーナツ×チョコ 市販のドーナツに湯煎チョコ×トッピング。 電磁調理器をテーブルに置いて湯煎。 チョコが固まる心配がないので、娘のペースで進めることができてよかったです。 かわいいトッピングを数種類用意しました。

    小学生むすめが作る「友チョコ」いろいろ - オウチノ道具
    rayliax
    rayliax 2019/01/16
    小学生とは思えないレベルですね!カフェに売ってるぐらいです!
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