当ブログへのご訪問、ありがとうございます<(_ _*)> 当ブログはブログランキングに参加しております。 モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。 投票による不利益は一切ありません。 投票ボタンです↓ 宜しくお願いします<(_ _*)>管理人 イワシのさばき方動画はこちら→ウルメイワシのさばき方と刺身 イワシの手開きはこちら→イワシ刺身のワタ醤油とイワシの手開き イワシの刺身を使った料理→イワシのなめろう その他イワシ関連記事は→記事カテゴリー「イワシ・鰯」 皆さん、こんにちは。 今回、次回でイワシのさばき方、おろし方、イワシの刺身の切り方、盛り付け方をご紹介します。 今日はイワシのおろし方から。 まずは魚屋さん、スーパーにイワシを買いに行きましょう。 こんな形でスーパーに並んでいるイワシ。 活きの良いイワシを見分ける方法は、 目がきれいである事。 ウロコが付いている事。