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緑豊かな日本列島は「もったいない(Mottainai)」の伝統のおかげ。 現在、私たちが使っている「紙」は木材を原料としてパルプという植物繊維から作られています。江戸時代の和紙も木が原料でしたが、「もったいない(Mottainai)」から木を切らなかったのです。 イギリス公使オールコック(安政6年(1858年)来日)は和紙の製造に興味を持って記しています。 「日本ではガンピ、ミツマタ、タモ(タラジュのことか)という三つの木が製紙の原料を提供しているらしい。最初のものは主成分ないし基本で、熱海から数マイルのところに8フィート(約2m40cm)ほどの高さではえている灌木である。この樹皮を剥いで乾燥させ、それから季節(冬がもっともよい)がやってくると、外側の緑の層をこすりおとせるようになるまで水にひたし、このようにしてはいだ樹皮をちょうど食用野菜と同じほど軟らかくなるまで煮てアクを出し、その後に
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