タグ

2022年12月24日のブックマーク (5件)

  • 包丁の色々な切り方|貝印包丁サイト

    刺身の添え物に欠かせない千切りにした野菜をけんといい、ダイコンやニンジン、みょうがなどで作ります。この際、切り方の基は桂むきになります。桂むきはダイコンやキュウリ、ニンジンなどをごく薄い帯状にむく切り方です。桂むきを細く切れば刺身のけんができます。 けんには繊維にそって切る“縦のけん”と、繊維と直角に切る“横のけん”があります。桂むきをしたダイコンを重ね、端からごく細いせん切りにすると“縦のけん”になります。これを繊維を断ち切るように切ると“横のけん”になります。双方とも切ったあとは冷水にさらし、しゃきっとしたら水を切りましょう。

    包丁の色々な切り方|貝印包丁サイト
    reboot_in
    reboot_in 2022/12/24
  • たこ焼き器でアヒージョ 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. ミニトマトはヘタを取っておきます。1. ブロッコリーは一口大に切ります。2. マッシュルームは半分に切ります。3. カマンベールチーズは一口大に切ります。4. タコは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。5. 耐熱ボウルに1を入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱し、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。6. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。7. たこ焼き器の穴に6を1/3程の高さまで入れて加熱します。8. 油がぐつぐつしてきたらそれぞれの穴に5、4、3、2、ミニトマトを1つずつ入れて、具材を時々返しながら加熱します。具材に火が通ったら完成です。お好みでフランスパンにのせてお召し上がりください。 料理のコツ・ポイント ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加

    たこ焼き器でアヒージョ 作り方・レシピ | クラシル
    reboot_in
    reboot_in 2022/12/24
  • 「紲星あかりの食紀行(全100件)」 隆弘ジクサーさんのシリーズ - ニコニコ

    隆弘ジクサーさんの「紲星あかりの紀行(全100件)」シリーズです。

    「紲星あかりの食紀行(全100件)」 隆弘ジクサーさんのシリーズ - ニコニコ
  • https://twitter.com/hideyosino/status/1605865727579328514

    reboot_in
    reboot_in 2022/12/24
  • ご挨拶 シエラレオネ共和国駐箚 特命全権大使からのメッセージ

    シエラレオネ共和国駐箚の特命全権大使として、2021年11月12日に発令を受けました望月寿信です。シエラレオネは在ガーナ日大使館が兼轄しており、私は11月下旬に着任致しました。 以前もガーナ赴任経験があり、2009~12年に大使館次席として勤務し、当時はシエラレオネに2回訪れました。美しい海岸線をはじめとする自然豊かな風景は今も脳裏に焼き付いており、日大使として、一日も早く足を運びたいと思います。 シエラレオネは内戦、その後の国連ミッション主導による治安維持といった時代を経て、平和構築と民主的な国造りが進められてきました。そのような同国を日は積極的に支援しています。JICAはシエラレオネ支所を有し、保健医療、農業、エネルギー等の様々な分野で多岐に亘る取り組みを行っており、とても心強いです。 日とシエラレオネは、政治、経済、文化等において様々な交流があります。今回の赴任に際し、日

    reboot_in
    reboot_in 2022/12/24
    “シエラレオネ共和国駐箚の特命全権大使として、2021年11月12日に発令を受けました望月寿信です。シエラレオネは在ガーナ日本大使館が兼轄しており、私は11月下旬に着任致しました。”