スイバのピュレとソース スイバのピュレとソースは作るのも簡単でシンプルな料理をぱっと引き立ててくれる。ピュレをマッシュポテト、豆やパスタのサラダと混ぜてもいいし、キッシュや卵料理に添えるのもよい。 刻んだスイバを3~4 カップ、小さじ1~2杯の水を加えてとろとろ煮る。ゆでたほうれん草のようにしんなりさせる。ほんの少量の蒸気でスイバ何束もしんなりとなり、美味しい汁が出る。 バターを少量加えて混ぜ、火から下す。ブレンダ―にかけてピュレにする。塩コショウで味を調えて熱いまま、または冷やして使う。 ピュレ1 カップに対してクリームを30~60 gとミント、パセリ、セージ、タイムなどのハーブを加えれば濃厚なソースになる。ソースはローストした肉や鶏、七面鳥、焼くか蒸すか炒めた魚にとても合う。ニシン科の脂の多い魚、シャッドにスイバソースをかけるのはフランス料理の定番だ。 Sorrel Purée or
水を5~6回替えてゆで終わったら、牛乳をヒタヒタになるよう加える。20~30分間ゆでたら、牛乳ごと裏ごしする。塩・こしょう・オリーブ油各少々で味を調える。 密閉容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できる。 湯のにおいをかいでみると、にんにくの強いにおいが移っているのがわかる。においが軽くなるまで水を時々替えてゆでる。 ★にんにくのピュレのトースト★ バケットを8mm厚さに切り、オーブントースターで、こんがりと焼く。塩・こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油少々をたらして、「にんにくピュレ」をぬって食べる。
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