*NENE流*失敗しない塩豚*自家製パンチェッタ* この時は肩ロース使用 【材料】 豚肉塊 500gくらい 天然塩・胡椒 適量 【作り方】 肉の表面六面に塩をまんべんなく塗る。 バラ肉の時は脂身にフォークなどで穴を開け 塩がなじみやすいようにする。 ジップロックなどに入れ冷蔵庫で3日程放置。 3日後、袋から取り出し水で洗う。 水を張ったボールなどに入れ3時間程塩抜きする。 キッチンペーパーで水分を拭き取り 塩を表面六面に薄めに塗る。胡椒も同様に。 タッパにキッチンペーパーをしき その上に水切りネットをしき (肉に紙がつかないようにするため) 肉をのせ、蓋をしないで冷蔵庫へ。 次の日に裏返す。 また、次の日は違う面を上に。 と4〜6日ほど肉の表面を乾かす。 *これが重要だということに気づいた!! 表面が十分乾き、 触ってもべたべたしないようになったら 蓋をして熟成させる。 1週間〜が食べご