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ブックマーク / www.franco-japonais.com (2)

  • © TOMATO:食材ガイド

  • © TOMATO:食材ガイド:フランスの小麦粉

    他にも、アメリカでよく見かけるような用途別に既に色々と配合された小麦粉製品となるとかなりの種類に登ります。 あまりそうした既製品は買わないので使った手応えなどは分かりませんが、スーパーマーケットではクレープ、ピザ生地、マフィン(に似た小さなお菓子)、チョコレートケーキ、ブラウニー、レモンケーキミックス等々様々。 結構お手軽なのは、既にベーキングパウダー(Levure chimique)を配合した「Farine a gateaux:ファリーヌ・ア・ガトー」。 明らかにベーキングパウダーを加えるお菓子に利用する場合にはこれを使うのも場合によっては便利、TYPE45と55の両方があるようです。 近年パン焼き機(炊飯器のようなスタイルで、種を仕込むとパンになって出て来る)がささやかなブームで、パン用の粉ミックスもいくつかスーパーマーケットに並んでいます。 私は全粒粉パン「Pain complet」

    recipe_note
    recipe_note 2013/04/10
    TYPE 45farine blanche 0.50% 70% 薄力粉 クグロフ、折りパイ生地 TYPE 55farine blanche 0.50-0.60% 75% バゲット、ブリオッシュ、ブリゼ(タルト)、折りパイ生地、ビスケット、ピザ生地
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