タグ

ブックマーク / www.satsuraku.com (1)

  • 手づくりバターレシピ -サツラク- 北海道のこだわり牛乳

    ■材料(約60gのバターができます) 生クリーム(動物性47%前後)100cc、牛乳45cc、塩少々 ■作り方 生クリーム100ccと牛乳45ccをビンに入れます。 ビンを上下に激しく振ります。 液体状態から… ホイップされ、ビンの中から真っ白になり… ホイップがビンからはがれて… 黄色いバター粒とバターミルクに分かれます。 バターミルクを捨てます。(ガーゼでこし、捨てます。) 水洗いをします。(2回繰り返す) 冷たい水を半分くらい入れて10回くらい振り水を捨てます。 ビンからバターをボールに移し木ベラで練って水分を出します。 塩を加え練り混ぜてケースに移したらオリジナルバターのできあがり!!

    recipe_note
    recipe_note 2013/04/28
    ■材料(約60gのバターができます) 生クリーム(動物性47%前後)100cc、牛乳45cc、塩少々 ■作り方 生クリーム100ccと牛乳45ccをビンに入れます。 ビンを上下に激しく振ります。 液体状態から… ホイップされ、ビンの中か
  • 1