タグ

2009年6月4日のブックマーク (7件)

  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

  • 世の中がパワーポイントで動き始めるのはダメなこと?

    はてな近藤社長のお言葉。 世の中はパワーポイントで動き始め、エクセルで管理されている 梅田望夫さん関連の記事が盛り上がっている中でのこの発言は、「シリコンバレーで学びました」と言っているようにも聞こえてしまいました。 近藤社長「未熟だったと思う」 はてなが目指す“脱IT系”では、社長自身コードを書くのをやめたと書かれています。 数カ月前から、コードを自分で書くのをやめた。「何かを形にしてそれを何万人もの人に使ってもらうのは、何物にも代え難い喜びだった」から、身を切られるような思いで。現場にい続けたいという思いは強かったが、それでも断ち切った。 「自分でプログラムを書いて動くものを作っていると、どうしても視野が狭くなる。現場から離れれば、現場で出てきたものをたくさんの人に使ってもらえるかを考えるようになる」――そう考えたからだった。 現場から離れたら、パワーポイントやエクセルを使うようになっ

    世の中がパワーポイントで動き始めるのはダメなこと?
  • 第1回ポーケンデザインコンテスト in Japan - Poken Japan

    あなたのオリジナルポーケンが商品化されるかも? スイスデザインのポーケンもいいけれど、オリジナルポーケンを作ってみたいという方。 我こそは!というみなさん。プロ・アマチュア問わず、オリジナルデザインを大募集します。 あなたのセンスあふれるデザインで「日で一番熱いポーケン」を創り出してみませんか? デザインのサンプル(例えばこんなかわいいオリジナルデザインが商品化されたら・・・) コンテスト詳細 応募受付期間 2009年5月11日~2009年6月10日23:59までに当方で受信した分を受付いたします。 (郵送の受付は6月10日弊社必着分まで受付) 応募方法 1. まずコンテスト用テンプレート(イラストレーター用または手描き用)をダウンロードしてください。 2. あなただけのオリジナルポーケンをデザインします。 3.「コンテスト参加規約・参加にあたってのご注意とお願い」をお

  • 画面中の鍵をなんとかして探し出し扉を開けていくパズルゲーム「鍵のち扉」

    画面中のどこかに隠されている鍵をなんとかして探しだし、扉を開けていくパズルゲームが「鍵のち扉」。プレイヤーはマウスだけでなくキーボードも使ってとにかく鍵を探し出していくわけですが、鍵の隠され方は様々で、そう簡単には見つからないこともあり、かなり頭を絞らなくてはならなかったりします。 レビューは以下から。 「鍵のち扉」「鍵のち扉2」の2つがあったので、後に作られたらしい「鍵のち扉2」に挑戦してみました。 No.1はゲームのシステムを理解するためのステージ。まずは見えている「鍵」をマウスクリックで拾い上げます。 鍵が右下に移動。これで所持したことになるようです。 そして「扉」をクリックして開け、ステージクリア。ただこれを繰り返していくだけです。 No.3。電気を付けて鍵を取るだけ。 No.10。まるでウィザードリィのように3Dダンジョン探索するステージも。鍵も扉もダンジョンのどこかにあります。

    画面中の鍵をなんとかして探し出し扉を開けていくパズルゲーム「鍵のち扉」
    regicat
    regicat 2009/06/04
  • いけなす! ━(゚∀゚)茄子レシピおせーて(゚∀゚)━:アルファルファモザイク

    炒め物  オリーブ油でたまねぎ、ピーマン、きのこ類と炒めて塩コショウ ごま油で茄子だけ 煮物 このあたりが簡単です やきなす そのままトースターに入れて15〜20分焼く 冷水にとり、へたを残してかわをむく (焼く前ににへたの下にぐるりと切れ込みを入れ、さらにその切れ込みに垂直にいくつか切れ込みを入れておくと、皮がむきやすい…わかりにくい説明スマソ) みそだれとか醤油+おろししょうがでべる

  • サーモンのルイベ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: サーモン(刺身用)   200g 玉ねぎ   1/8個 にんにく   1片 オリーブオイル   大さじ2 ポン酢   大さじ2 しょうゆ   大さじ 1、玉ねぎはスライスし、水に15分ほどさらす。にんにくはスライスする。 2、サーモンは一度カチカチに冷凍し、冷蔵庫で2時間解凍し包丁で切れるくらいの柔らかさにする。 3、にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で香りが出るまで炒める。 4、3とポン酢、しょうゆを混ぜたれを作る。 5、器に玉ねぎを盛り付け、サーモンを5ミリ幅に切り分けて盛り付ける。 ポイント 冷蔵庫で低温解凍することでルイベが出来上がります。 ルイベは冷凍したときに水分が抜けていく過程で脂も落ちヘルシーになり、サーモン自体の風味も増すのでおすすめのべ方です。刺身とは違った独特の感もお酒にもよく合います。 解凍は室温で行うと、溶けすぎるので必ず冷蔵庫で低温解凍す

  • みなジェネ

    「みなジェネ」 3つのボタンの文字も編集できるようにしました。要望ありがとございまーす! 今回埋め込みフォントの数を増やしたので、その分対応漢字減らしてます。 対応出来てない漢字は追加できますので連絡くださいね。 9ヶ月ぶりの更新ごめんなさい。頑張らなきゃ 13/10/20 つきみき ■今後の開発目標(優先度順) ・ActionScriptを2.0から3.0へ変換 ・画像保存機能 ・背景色の自由設定 ・画像背景色の数値設定 ・英字部分の文字色変更(new) ■連絡はtwitterかブログのコメント欄へお願い致します。 ツイート