2013年1月20日のブックマーク (2件)

  • 東京、ボルシチ 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    ロシア料理の定番として、日でも知られるボルシチ。鮮やかな赤い色、特有の甘みと根菜ならではの感が楽しめる、ビーツを素材にする赤いスープに、スメタナと呼ばれるロシアのサワークリームを添えたスープだ。老舗ロシア料理店の場仕込みの一皿、ミネストローネにも似た日人にも馴染みある味など、その店こだわりの、さまざまな味を東京で楽しむことができる。寒い季節は美味しいボルシチで、からだの芯から温まろう。 恵比寿 キッチン・ボン 昭和33年から続く、恵比寿にある老舗洋屋の名物ボルシチ。具材が良く煮込まれており、感を味わえるのは牛肉とじゃがいものみ。さらりとしたスープは、にんにくがかなり効いている。これに添えられた生クリームを好みで溶かすことで、絶妙なまろやかさが生まれるのだ。この独特な味わいは、あの美空ひばりをも虜にしたという逸話もある。 『キッチン・ボン』の詳しい情報はこちら 渋谷 渋谷ロゴスキ

  • 渋谷、外国人を案内したい店 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    海外から友人や知り合いが東京を訪れたときに、どこへ連れて行こうか頭を悩ませたことのある人は少なくないだろう。ここでは、ほとんどの外国人観光客が必ず訪れる街といっても過言ではない渋谷をフィーチャー。日ならでは、あるいは東京ならではの魅力を楽しんでもらえる店を中心に、美味しい料理や酒が楽しめるレストラン、バーを10軒を紹介する。何かと海外から訪れる外国人観光客をアテンドする機会の多い、タイムアウト東京編集部ならではのチョイスとして参考にしてもらいたい。 最先端システムの寿司で度肝を抜いてもらうなら 『魚べい』 道玄坂にある『魚べい』は、最先端システムを導入した次世代型寿司店。各座席に設置されたタッチパネルで好みのメニューをオーダーし、目の前に備えられた高速レーンに乗って猛スピードであっという間に寿司が運ばれてくる様は圧巻だ。回転寿司のくるくる回るスピードとは比べ物にならない。寿司メニューはい