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納豆に関するreihamadaのブックマーク (2)

  • 納豆料理    

    焼き納豆 東京農大小泉武夫教授の料理です(日経済新聞2007年3月1日掲載) 納豆の発酵臭、目玉焼きの香ばしさ、鰹節の燻香(いぶしが)が鼻から抜けて、口の中では納豆の旨み、黄身のドロリとしたコクある旨み、鰹節のだしのきいた旨み、醤油の濃い旨みが楽しめる、のだ。 ▼材料(1人分) 納豆1パック(45~50g) 玉子 鰹節 醤油、油 ▼作り方 フライパンの中央に油を数滴落とし熱する 納豆をかき混ぜないでフライパンに乗せる 納豆の中央を箸で丸く窪ませる 卵の黄身を崩さないように納豆のくぼみに、白身が納豆全体を覆うように落とす フライパンに蓋をして弱火~中火で3分くらい蒸し焼きにする 玉子が目玉焼き状態になったら、へらで大きめの皿に移す 削り鰹節をかけて、さらに醤油を数滴落とす 納豆キムチ豆乳がけご飯 フジテレビ日曜朝の「はやく起きた朝は…」で松居直美さんが紹介した料理です(うろ覚え) 納豆とキ

    reihamada
    reihamada 2009/12/05
    『納豆の発酵臭、目玉焼きの香ばしさ、鰹節の燻香(いぶしが)が鼻から抜けて、口の中では納豆の旨み、黄身のドロリとしたコクある旨み、鰹節のだしのきいた旨み、醤油の濃い旨みが楽しめる』
  • ほし納豆 干し納豆 | 創業100余年 老舗の味「水戸元祖 天狗納豆」

    「ほし納豆」とは調味した納豆を干し上げた伝統の味です。酒肴として、またお茶請けとして、素朴な風味をお楽しみください。

    reihamada
    reihamada 2008/12/15
    これが一番美味い。ドライ納豆とは違う。こっちの方がぜんぜん美味い。
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