焼き納豆 東京農大小泉武夫教授の料理です(日本経済新聞2007年3月1日掲載) 納豆の発酵臭、目玉焼きの香ばしさ、鰹節の燻香(いぶしが)が鼻から抜けて、口の中では納豆の旨み、黄身のドロリとしたコクある旨み、鰹節のだしのきいた旨み、醤油の濃い旨みが楽しめる、のだ。 ▼材料(1人分) 納豆1パック(45~50g) 玉子 鰹節 醤油、油 ▼作り方 フライパンの中央に油を数滴落とし熱する 納豆をかき混ぜないでフライパンに乗せる 納豆の中央を箸で丸く窪ませる 卵の黄身を崩さないように納豆のくぼみに、白身が納豆全体を覆うように落とす フライパンに蓋をして弱火~中火で3分くらい蒸し焼きにする 玉子が目玉焼き状態になったら、へらで大きめの皿に移す 削り鰹節をかけて、さらに醤油を数滴落とす 納豆キムチ豆乳がけご飯 フジテレビ日曜朝の「はやく起きた朝は…」で松居直美さんが紹介した料理です(うろ覚え) 納豆とキ