「手みやげの激戦区」といわれる東京駅と羽田空港。2017年の秋以降も続々と新機軸スイーツが誕生している。新商品を中心に「誇れる逸品」をピックアップし、注目商品をスイーツコーディネーターの下井美奈子氏とチェックした。 まず注目すべきは、既成概念を覆した「老舗の挑戦」だ。筆頭は、芋ようかんの老舗・舟和が大丸東京店で限定販売している「芋(Kinka×Caramel)」。芋を使った薄焼き煎餅に、芋風味のキャラメルを挟んだ意外性抜群の逸品だ。見た目がユニークなうえ、「想像以上に芋の風味が感じられる」(下井氏)と味も出色の出来だった。 約390年の歴史を誇る和菓子の老舗・千鳥屋総本家が羽田空港で18年1月9日まで期間限定でオープンしている、新コンセプトブランド「光悦」も見逃せない。光悦饅頭の「黒炭木苺」は、あんに木イチゴを使い、一般的なまんじゅうを想定して食べるとそのギャップに驚くこと請け合いだ。ビジ