10月から6月は、根室から最短距離で3.7kmのところにある北方四島で、えぞばふんうにが水揚げされています。 北釧水産では、地の利を生かし、鮮度抜群のえぞばふんうにの中から、特に選りすぐった、むきたての無添加塩水パックのい生うにを、鮮度の良い状態でお届け。 その美味しさは、まるで海岸で見つけたウニを割って食べているような、ふわっととろける甘さがお口の中で広がります。 うには昆布が大好物で知られていますが、北方四島のえぞばふんうには、羅臼昆布で有名な、おに昆布を食べて育った濃厚な甘みのある美味しさ。 北方四島産は、産地表記としてはロシア産になりますが、この時期に日本に流通している割合はとても大きく、 また味もとてもおいしいので、一番良いとされているものは高級お寿司屋さんで扱われている、現在の日本の食文化に欠かす事ができない、えぞばふんうにです。 釧路管内ではうにが水揚げされるところが多い為、