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東京と料理に関するreireiのブックマーク (2)

  • 築地ボン・マルシェ | 築地の新鮮な食材を使用した「築地イタリアン」

    平素は築地ボン・マルシェをご利用いただき、誠にありがとうございます。 6月25日(火)より、当店では夏の佐賀牛...

    reirei
    reirei 2014/12/02
    亡くなった菅原文太さんが育てた野菜を使った料理が売りの、築地のレストランです。
  • 東京は住みにくい

    さて、東京に引っ越して数週間たった。結論から言うと、東京は住みにくい。 東京に来てまず気がついたのは、メシのまずさだ。どの飯屋に入っても、京都より数百円高い上に、クソまずい。私は未だに、東京でまともなメシ屋を発見したことがない。それは、何万円も払うような店ならば、少しは違うのかも知れないが、私はそんなごちそうをべたいのではない。普通のメシを普通の値段でべたいのだ。東京の飯屋は、800円や1000円も取る割に、どうやったらこんなにまずく作れるのだと疑問に思うほどまずいメシしか出てこない。 色々と考えた挙句、結局、東京には出汁という文化がないのではないかという結論に達した。東京には油か醤油の薄め液しかないのだ。 とくに、うどんとそばが最悪だ。そばはまだともかく、うどんはつゆの良し悪しで味が大きく左右されるというのに、東京の飯屋のめんつゆは、醤油の薄め液のようなものしか出てこない。パスタにケ

    reirei
    reirei 2014/02/10
    ほんに品のない方であらしゃいますなあ。さっさと京都にお帰りになればええのと違います?とか言いつつ、京都は京都でも舞鶴とかの出身ならpgrしますわ。(@祖母が京都市内出身の横浜人)
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