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肉食に関するrekishi_gのブックマーク (1)

  • 肉は薬だった!? 肉食がタブーとされた江戸時代にも、肉は意外と食べられていた! - 江戸ガイド|江戸ガイド

    「肉はタブー、禁止」というイメージがある江戸時代ですが、実は豊富な肉料理が存在しました。いまではあまりべない意外なお肉や、肉料理屋の面白い言い訳など、江戸の肉事情をまとめました。 肉タブーの時代、それでもべたい肉! 今では当たり前にべているお肉ですが、日では長く肉はタブー視されていました。もとをたどれば奈良時代、殺生を忌む仏教の影響で肉が禁じられるようになりました。 それからおよそ1,200年後の明治時代になると“文明開化”の象徴として牛鍋がブームになりました。 (『安愚楽鍋(あぐらなべ)』仮名垣魯文 著) 教科書でもおなじみ、牛鍋をべるハイカラな明治男子。1877年(明治10)の東京には牛鍋屋が488軒もあったといいますから、その大流行ぶりがうかがえます。 では、文明開化以前、江戸時代の人々は肉をまるでべなかったのでしょうか? (『名所江戸百景』「びくにはし雪中」歌

    肉は薬だった!? 肉食がタブーとされた江戸時代にも、肉は意外と食べられていた! - 江戸ガイド|江戸ガイド
    rekishi_g
    rekishi_g 2016/02/23
    「お肉を食べない時代」というイメージがありますが、実はそんなこともなく。
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