2017 - 03 - 06 蛋餅、モチモチ&しっとり台湾朝ごはん 朝ごはん 蛋餅って? 蛋餅とは日本のクレープのような皮で薄焼き卵を包んだもので、台湾の朝ごはん屋定番のメニュー。 クレープのようと言っても、油を引いた鉄板で焼いているので皮は油っぽいです。 蛋餅のポイント1つ目はモチモチ&しっとりとした皮です! しっかり焦げ目の付いた皮から見た目焼いた?と感じるほど白っぽいものまで、皮のモチモチ&しっとり具合はお店によります。 蛋餅で1番シンプルなものは皮に薄焼き卵が包まった「原味(yuan2 wei4)」。 蛋餅はモッチリ&しっとりとした皮も魅力ですが、原味以外にもある具材の豊富さも見逃せないです! 具材色々!蛋餅 原味以外にも卵にプラスして肉鬆(rou4 song1 ざっくりいうと、鮭フレークの肉版),培根(pei2 gen1 ベーコン)、火腿(huo3 tui3 ハム)、起司(qi3