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観光に関するrennstarsのブックマーク (1)

  • 「美食」で自立するスペインの地方都市に学べ | 地方創生のリアル | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

    では人口が減ると地域は終わり、といったことが語られています。 しかし、ヨーロッパの地方都市の取り組みをみると、小規模な都市でも生き残る策があることがわかります。「人口が減ったら地域は終わり」だなんて話に惑わされず、小さいながらの活路を見いだすことをあきらめてはいけません。 これまで日は画一的な都市像を作り、大中小と規模で分け、その内実は無視した工業製品のような同質的な都市の大量生産を行ってきました。人口過剰問題を抱えていたから仕方なかったとはいえ、国の予算をもとに全国一律の都市開発を実施してきました。 皆で幕の内弁当のような都市を求めて開発するものの、地方ほど具が少ない中途半端な幕の内弁当になるようなものですから、衰退はある意味の必然とも言えます。 それでは、過去のやり方を見直し、日の地方は「人口」ではなく、何と向きあえば良いのでしょうか。先週訪問していたスペイン・バスク地方の小都

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    rennstars
    rennstars 2016/06/07
    しかし元々バルみたいな食い歩き形態の伝統もなく、一部の豊かだった城下町以外現代風にアレンジしようも無い地元料理しかない日本の地方だと、結局素材まんまか土産饅頭レベルのご当地創作B級グルメになる気が。
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