2011年11月28日のブックマーク (1件)

  • 低インシュリンダイエット・GI値について

    印刷して冷蔵庫に貼っておこう! 左表は、調理方法や他の栄養素との組み合わせにより左右されるため、あくまで目安です。 GI値が60以下の品をべるとよいそうです。 ■穀物のとり方に注意しましょう。 白米より玄米、うどんよりパスタパンよりライ麦パン、白米なら半分べて、他は豆腐やトマト、納豆などをべる。 純白のパンは、砂糖以上に血糖を高くあげるらしい。 ■料理方法に注意しましょう。 長く茹でる、すりおろす、つぶすなどの行為は吸収率を高めます。 パスタの茹ですぎにも注意。 炭水化物+物繊維により、消化吸収を遅くし、インスリン分泌を最低限に維持できます。 タンパク質も多く含まれている大豆はダイエットに最適です。 お菓子類は後のデザートではなく、主に間としてべましょう。できればフルーツを取りましょう。