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珈琲に関するreponのブックマーク (5)

  • 今日のコーヒー自家焙煎: バッハの味を再現する? - dari88's blog 2

    「設計屋のBLOG」から得られた知見 (株)大和鉄工所の岡崎俊彦さんの「設計屋のBLOG」をひと通り読ませていただきました。コーヒーの自家焙煎をあくまで工学的な視点で見つめていて非常に参考になりました。 大和鉄工所のマイスターという焙煎機はバッハの田口さんとの共同開発なんですね。豆に与えるカロリーは、ガスの火力は一定にして、ダンパー(排気量)で調節するのが基ということです。 排気量に関する記事を見るとこんな感じです。 測定条件: ガス (LPG)/ガス圧(1.0kPa)/室温15℃/ダクト内径80mm ファンモータ回転数  風 速    風 量     風 温(排気温度) 800rpm・・・4.40m/s・・・1.33㎥/min・・・204℃ 1000rpm・・・5.00m/s・・・1.51㎥/min・・・200℃ 1200rpm・・・5.65m/s・・・1.70㎥/min・・・197℃

    今日のコーヒー自家焙煎: バッハの味を再現する? - dari88's blog 2
  • 自宅でうっかりコーヒー豆の焙煎を始めるために必要なこと(焙煎導入編) - うしとみ

    コーヒーを自宅で飲むことが好きだからといって、コーヒー豆の焙煎を自宅でやろうと思い立つのは気軽なことではないだろうし、思い立ったところで実際に焙煎を始めてしまうのはよっぽどのことだ。しかし、そういう人も少なからず存在しているわけだし、手軽にできるというならコーヒー豆の自家焙煎をやってみたいかもしれないとぼんやり思っている人は潜在的にたくさんいるに違いない。そういう人たちに向けて、今回の記事は書かれる。 そもそも、自宅焙煎をすることの意味は何か はっきりと、「自家焙煎はタダの趣味だ」と断言する。焙煎なんて素人がやる必要はない。 コーヒー豆屋はたくさんある。そのへんのスーパーでも、コーヒー豆は安く買える。スターバックスやドトールなどのコーヒーチェーン店の店頭でも売られている。個人営業の小規模なコーヒー豆店も、けっこうたくさんある。豆は、それらのコーヒー豆屋で買えばいい。そのほうが確実においしい

    自宅でうっかりコーヒー豆の焙煎を始めるために必要なこと(焙煎導入編) - うしとみ
  • フライパン焙煎

    焙煎の準備(用意するもの) 生豆         フライパン 秤(重さ)       ガスコンロ タイマー       メモ用紙 アルミホイル (厚はく・20ミクロン) ザル容器(冷却)  内輪・ドライヤー

  • reponの日記 ないわ〜 404 NotFound(暫定)

    repon
    repon 2008/09/12
    ↑ではやります。日時と場所はみなさんと決めませう
  • 珈琲は豆で選べ!!! - reponの忘備録

    ということで、今回のサバイブSNS第1回オフ会でも好評だったコーヒー豆についての情報です。 こちらのコーヒー店で購入しました。 味と香りは、みなさんが堪能されたとおりです。 こちらのお店もお勧めです。僕は10年以上お世話になりました。 コーヒー豆は、ご自宅の近くのおいしい店を探すのが一番です。 ご自宅の住所、駅、地域などと「珈琲」「コーヒー」で、and検索してみてください。 みなさんの珈琲ライフがハッピーになりますように。 チベットリンク http://www.cnn.co.jp/world/CNN200806200005.html ここのところ、チベット関連のニュースが少なくなっている気がします…… おしらせ 貧困者がつながり合うSNS、「サバイブSNS」メンバー募集中です! 現在720人を超える方にご加入いただいています。 700人を突破しました! 昨日のPVが前日の倍の15000PV

    珈琲は豆で選べ!!! - reponの忘備録
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