レジで精算待ちをしている時にカウンターの横を眺めると、そこに和菓子が置いてあることがあります。多くは3本105円の串団子。「なぜここに団子?」と思いつつも、「すみません。これも追加でもらえますか?」と思わず買ったことがある人もいると思います。でも、なぜレジ横に団子が置いてあるのでしょうか。 私はこれまで数多くのコンビニ店舗の経営を指導してきましたが、実を言うと、いまだにレジカウンター横に和菓子が置かれている理由がはっきりと分かっていません。どうして、この場所に和菓子なのか? 恐らく「売れるから」という理由で陳列するようになったと思いますが、誰が、どういった理由で置き始めたのか分からないのです。 コンビニでは、レジカウンターの周りに置いている商品がよく売れます。これはコンビニのみならず、小売業すべてに当てはまる原則です。レジの精算待ちの時間に目につき、ついでに買うという購買行動があるからです
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