2014年2月20日のブックマーク (2件)

  • 大根の皮のほろ苦きんぴら レシピ 西井 香春さん|みんなのきょうの料理

    大根の皮は細切りにする。なべにサラダ油大さじ2を熱し、大根の皮をいためる。しんなりしたら、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/4を加えて、汁けがなくなるまでいためる。好みで赤とうがらしの小口切りを散らす。

    大根の皮のほろ苦きんぴら レシピ 西井 香春さん|みんなのきょうの料理
    ricemountain
    ricemountain 2014/02/20
    うまい。
  • 「具体的な目標」を忘れてみよう。そして、代わりにこう考えよう! - ICHIROYAのブログ

    いつだったか、誰からか、はっきり覚えていない。 でも気がついたら、「具体的な目標を持て」「計測可能なゴールをイメージせよ」とずっと刷り込まれて生きてきたような気がする。 あるアスリートは「オリンピックでメダルをとる」ことを目標に、長い年月を辛いトレーニングに費やす。 あるランナーは「マラソンで3時間を切る」ことを目標に毎日走る。 ある起業家は「上場する」ことを目標に、身体もココロも削って頑張る。 ある学生は「東京大学」に受かることを目標に勉強する。 あるブロガーは「月間50万PV」を目標に毎日ブログを更新する。 そして、その具体的な目標が達成できたら、長い年月の努力が報われ、喜びの涙を流す。 だが、達成できなかったら、自分の努力は無駄だったと思い、徒労感に苛まされ、悔し涙を流す。 それが人生というものだと思っていた。 何度か紹介したJames Clearさんのコラム「Forget Abou

    「具体的な目標」を忘れてみよう。そして、代わりにこう考えよう! - ICHIROYAのブログ
    ricemountain
    ricemountain 2014/02/20
    いつぞやの深夜アニメで飛び交っていた「きっと何者にもなれないお前たち」というフレーズは割と真実を突いてると思う。認識できないような変化を毎日積み重ねることで遠くに行ける。自分の同一性を保ったまま。