作り方 1. ボウルにお湯、砂糖、イーストを加えて混ぜ合わせ、イーストを溶かします。2. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取ります。3. ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、2、1を加えて表面がつるんとするまでこねます。丸めてラップをかけ、10分程休ませます。4. 鍋にお湯、はちみつを入れて混ぜ合わせ、中火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。オーブンを200℃に予熱します。5. 生地の成形をします。3を3等分にして長方形に伸ばし、手前から巻き、とじ目をしっかり閉じます。片方の端を広げ、もう片方の端と繋げてドーナツ型にします。6. 4の鍋を中火で加熱し、沸騰したら5を入れます。30秒程ゆでたら裏返して、さらに30秒程ゆで、湯切りします。7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、焼き色が付くまで200℃のオーブンで15~
ワックスペーパーの半透明な色、紙より柔らかくラップよりコシのある優しい手触りが好きです。 ビリリリ…と切るときの感触が気持ちよくてロールタイプがお気に入り。 好きで買ったけど使いこなしてないという人は多いかもしれません。私もそうでした。 折り目跡がつきやすくしかも目立つので、うまく包まないとせっかくの半透明の美しさが半減してしまう。 サンドイッチを包んでも、セロハンテープではワックスのせいではがれてしまうので、 どうやって留めればいいの?とか。 ニューヨークのベーグル屋さんはサンドイッチをワックスペーパーに包んで渡しています。 そこでニューヨークのお店でその包み方を教えてもらいました。 お店の方法だからスピーディで合理的、もちろんベーグルサンドの美味しさをしっかりキープしてくれます。 アメリカではアルミホイルと同じくらい身近な存在のワックスペーパー。 だから、ラフにお弁当のサンドイッチを包
【 ベーグル成形 】 ベーグルのレシピを読んでいて 『ベーグルを成形する。』ってどう成形すりゃいいのよ~~~~。゚(ノ∀`*)゚。 と悩んだのは私だけでは無いはず。 と、いうことでヾ(*´ω`*)ノ 今回はベーグル成形の手順、私なりのコツを書き留めていこうと思います! ベンチタイム終了後の生地を用意して、工程順にどうぞ~♪ ベーグルの配合・レシピはこちら→【レシピページ❁】 1.綴じ目を上にして、生地を平たく伸ばす ☆point ・フィリングを入れる場合は、ここで生地の上にちりばめ、巻き寿司の要領で巻いていく。(右2㎝程にはフィリングを置かない) ・麺棒を使わずに手で押さえ、伸ばしてもOK。 2.下からくるくると巻いていく ☆point 気泡が入らないようにキツ目に巻いていくと、ムッチリした仕上がりになります。 3.生地の境目をシッカリ綴じる ☆point 綴じ方がゆるいと焼成途中に裂ける
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