2017年5月16日のブックマーク (2件)

  • 『家庭菜園』の話 - 描かずにはいられない日記

    毎年、庭(極小)で、ちょっとした野菜を育てています。 基的にそれは母の趣味なんですけど、 その中で唯一、私の希望で植えている野菜があって、それはバジルです。 ここ数年、毎年育てていて、 そして毎年、散々虫にわれています。(←バッタとか) べられやすいんです。バジル。(←バッタの奴め・・・) わかっているんですけど、バジルの苗を見ると、 どうしても欲しくなってしまうんですよ。なんでしょうか?あの衝動。 バジルって強いので、虫にさえわれなければグングン伸びます。 そうなったらなったで、べるのに追われます。 でも、虫にわれたらわれたで、虫との戦いで虫に追われて、 それを乗り越えたら乗り越えたで、べるのに追われるという、 (どんだけ追われたいんや・・・) 結局追われる日々なんですけど、それでもあの葉をみると欲しくなるんです。 去年は虫にやられないように、水耕栽培にもチャレンジしてみ

    『家庭菜園』の話 - 描かずにはいられない日記
    rie1122
    rie1122 2017/05/16
    私もプランターで枝豆を育てたことがあります。枝に擬態したキモチワルイ芋虫が引っ付いてて悲鳴をあげましたw でも、育てていくと愛情がわきますよね~ バジル育ててみたい♪
  • 炊飯器で本格エスニックなチャーシューご飯と、慌てた母の日… - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"

    もうすぐジメジメの梅雨が来ますね~。 スッキリしたいけどスタミナも大事 ちゃんと作りたいけど時短もしたい! そんな欲張りなレシピ こんなのはいかがですか? 炊飯器で格エスニックなチャーシューご飯 炊飯器にお任せで チャーシューとエスニックなピラフが 一気に出来上がります! スッキリ系スパイスの カルダモンで爽やかに仕上がりますよん☆ 【材料】 (4〜5人分) 豚バラ塊肉 300g 米 3合 塩 小さじ1 コンソメ 1個 酒 大さじ3 ■ スパイス GABAN カルダモン(ホール) 1粒 ターメリック 小さじ1/4 ジンジャーパウダー 小さじ1/4 ■ トッピング ピーナッツ 20粒ぐらい 糸唐辛子 適量 中華味ドレッシング お好みで ■ 付け合わせ レタス 適量 (作り方) 1 豚バラ塊肉を常温に戻し、塩を振って手でよく擦り込む。米は普通にといでざるにあげる。 2 フライパンを強めの中火

    炊飯器で本格エスニックなチャーシューご飯と、慌てた母の日… - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"
    rie1122
    rie1122 2017/05/16
    オシャレなうえにおいしそうです♪