最近のホームページのアクセスlogを見てみると ”ダッチオーブン” ”ローストチキン”で検索されて来た方が多くなりました。 何故かな~と思ったら・・・多分クリスマス用ですね! 我が家は時期関係なく、食べたくなったときに作っています HPにも作り方を書いてますが、簡単なレシピを紹介します。 ※面倒な事は苦手&料理センス無しの男の料理なので・・・すごい簡単な作り方です 本格的ではありませんのでご了承ください(^^; ■用意するもの■ 1.ダッチオーブン 12インチがあればBestだが無い場合は小さめの鳥にして10インチディープ(深底)でも可能。 ターキーの場合は10インチでは無理です。我が家は後者の10インチディープに鳥を入れてます 2.火 炭やマキなど 3.底上げプレート 鳥が直接底について焦げないようにするためダッチオーブンの底にひく網。 上手な人は鳥の下に野菜を入れたりして無くても大丈