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ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (2)

  • 野蛮なバーベキュー - 鯖と烏賊

    秋といえばバーベキュー。 そもそもバーベキューとは何なのでしょうか?よくわからない。 わからないのだから自由にやればいい。バーベキューの新しい地平を切り開こう。 と、いうわけで新地平なのか、退行なのか、野蛮なバーベキューをやりました。 「野蛮なバーベキューやりませんか?」って誘ったのは僕だけど、毛も内臓も付いた野鳥を持ってくる人とかいるから凄い。 フランス料理ではおなじみのペルドロー・ルージュ(山ウズラ)です。野蛮なのか、高尚なのか。ともかく毛をむしって中身を出して焼きました。ジビエの香りがムンムン、爪のついた足を回しいして楽しいし美味い。 マグロの頭もイイ感じに焼けた。焼いてる途中に口から汁が滴っているのを見て「いやらしい」って言ってる人がいましたけど、豊かな発想だと思います。いやらしいマグロはジューシーで美味かった。 肉も塊で焼いた。やっぱ美味い。肉は塊で焼くと肉汁がたっぷり。 他に

    野蛮なバーベキュー - 鯖と烏賊
    rin51
    rin51 2011/11/06
    マグロ頭は食べたことあるけど、野鳥とか調理方法すら知らんぞ...
  • 寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊

    スケトウダラですよ 安くて美味いイイヤツだ。1匹350円。鍋物はもちろん、すり身、焼き物、揚げ物、いろいろ美味い優秀なヤツだ。でも、スケソウダラは内臓が一番美味い。白子、真子、肝臓、胃袋どれも抜群だ。 今日はアラで出汁をとって、内臓の鍋を作ります。 べる前に、寄生虫を観察しよう! スケソウダラは寄生虫の観察には最適だ。寄生虫のいないスケソウダラというのは今まで見たことない。しかも肉眼で観察しやすいサイズの寄生虫がたくさんいる。もっとも天然魚には必ずといっていいほど寄生虫がいるのだけど。 さて、観察を始めよう。まずは内臓をポロリ。 ニベリニア 上の写真を見ただけでも、慣れてる人なら「おっ、幽門垂にニベリニアがいるぞ」って思うはず。 卵巣の後ろにも密集してた。下の写真の中央にあるツブツブがニベリニアだ。 ニベリニアはチャンジャの中にもよく見つかる。理由は簡単。胃の筋肉内部に入り込むので、洗っ

    寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊
    rin51
    rin51 2010/08/09
    スケトウダラは多いんだよなあ。あとイカもよろしく
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