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  • フランス版肉じゃが ベッコフは塩豚で超簡単!

    肉じゃがより簡単、味良しバランス良し見た目良しで、うちではかなりの頻度で卓に上る料理です。前日に豚かたまり肉に塩こしょうをまぶしておけば、あとは肉と野菜に白ワインを注いで、とろ火で放っておくだけ。塩味の馴染んだ肉の美味しさもさることながら、肉汁とワインをたっぷり含んだ野菜も絶品です。 材料 豚肩ロース肉(ブロック)   500g 塩              小さじ1.5 黒こしょう          適宜 じゃがいも(メークイン)   3~4個(約400g) 玉ねぎ            1/2個 にんじん           1 にんにく           2かけ 白ワイン           1カップ お好みのハーブ        適宜(ローリエ、タイム、ローズマリーなど) 作り方 塩豚を作る。豚肩ロース肉に塩と黒こしょうをすり込んで、冷蔵庫に1晩おく。(写真のようにビニール袋

    フランス版肉じゃが ベッコフは塩豚で超簡単!
    rina358
    rina358 2019/11/14
    フランス版肉じゃがは、塩豚なんですね!ぜひ、作ってみたいです^_^
  • ジューシーでサクサクの美味しさ! りんごのクランブルタルト

    りんごの季節です!りんごの焼き菓子と言えば、アメリカ風の王道アップルパイ、薄切りりんごを美しく並べたタルト・オ・ポム、キャラメリゼされたりんごが味わい深いタルトタタン…と、いろいろありますが、私が一番よく焼くのはりんごのクランブルタルト。ジューシーで甘酸っぱいりんごのフィリングとサクサクのクランブルは最高の組み合わせ。ぜひ焼き立てを味わってみてくださいね。 材料 (直径20cmのタルト型1台分) パート・ブリゼ(タルト生地) 薄力粉     150g 無塩バター   75g 塩       小さじ1/4 グラニュー糖  小さじ1/2 全卵      45g フィリング りんご      600g(紅玉で3個分) レモン汁     大さじ1 グラニュー糖   大さじ1 無塩バター    大さじ1 カルバドス    大さじ1(なければ省いてもよい) 薄力粉       50g グラニュー糖  

    ジューシーでサクサクの美味しさ! りんごのクランブルタルト
    rina358
    rina358 2019/10/31
    サクサクで美味しそうですね!
  • ごちそうクッキー「フロランタン」 作った人にはおいしいおまけ

    空気が冷たくなってくると、コクのあるキャラメル味の焼き菓子がべたくなります。秋から冬によく焼くのはフロランタン。カリっとしたキャラメルアーモンドとサクッとしたサブレ生地、ねちっとしたオレンジピール。ひと口でいくつものおいしさが味わえるごちそうクッキーです。市販のフロランタンはサブレ部分が厚めですが、家で作るならキャラメルアーモンドをぜいたくに分厚くするのがおすすめ。キャラメルの魔力で止まらないおいしさです。味よし見栄えよしでプレゼントにも最適。豪華でも作り方は意外と簡単です! フロランタン・オランジェ 材料 サブレ生地 無塩バター     70g きび砂糖      35g 塩         ひとつまみ 全卵        25g 薄力粉       120g キャラメルアーモンド 無塩バター     30g はちみつ      30g きび砂糖      30g 生クリーム     

    ごちそうクッキー「フロランタン」 作った人にはおいしいおまけ
    rina358
    rina358 2019/10/19
    フードプロセッサーを使わなくても出来るのが、嬉しいです😊
  • 簡単なのに本格派 アプリコットタルト+おまけのアプリコットジャム

    家でタルトを焼くのは手間がかかるように思えますが、実はクッキーを焼くのとそんなに大差はありません。タルト生地(パート・シュクレ)+α(クレーム・ダマンド)を作り、あとは好きなフルーツをたっぷりのせてオーブンに入れるだけ。家で焼いたタルトは、どんな名店のものよりはるかに美味しい!!焼き立てでないと味わえない生地のサクサク感とフルーツのジューシーさ。作り慣れれば簡単・楽しい・美味しいタルトの世界。缶詰のあんずでもすばらしいアプリコットタルトになりますので、ぜひ試してみてくださいね。 材料 パート・シュクレ(タルト生地) 無塩バター     60g 粉砂糖       30g 塩         ひとつまみ 全卵        20g 薄力粉       120g クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム) 無塩バター     50g 粉砂糖       40g 全卵        40g アーモ

    簡単なのに本格派 アプリコットタルト+おまけのアプリコットジャム
    rina358
    rina358 2019/09/23
    色合いが鮮やかで、すごく美味しそうですね!
  • 食感も香りも色も格別 秋のいちじくジャム

    とろりとした果肉にぷちぷちの種の歯触り、独特の香りと上品な甘み…。いちじくはジャムにすると、驚くほど美味しさを発揮します。皮ごと煮るので仕上がりはつやつやのルビー色。短時間で煮上がるので、気が向いた時に手軽にささっと作れます。いちじくの美味しい今の季節にぜひ! いちじくジャムを美味しく作るポイント いちじくは熟したものを使う。(皮の色が濃く、お尻が割れているもの。) 皮はむかない。(ジャムがきれいなルビー色になる。) レモン汁をたっぷり使う。(酸味を補い、ジャムの色を鮮やかにする。) 強めの中火で短時間。(沸騰後8分~10分程度で煮上げる。) 材料 いちじく     500g(中くらいのもの5~6個) グラニュー糖   200g(いちじくの重量の40%) レモン汁     30㏄(約1個分) 下準備 ガラス瓶と蓋を洗い、オーブンで殺菌する。詳しくはあんずジャムの作り方を参照。 作り方 いち

    食感も香りも色も格別 秋のいちじくジャム
    rina358
    rina358 2019/09/19
    いちじくジャム、美味しそうですね!スコーンと紅茶と一緒に食べたいです♪
  • 爽やかな香りと苦味 マーマレードとブルーポピーシードのケーキ

    9月に入ってもまだまだ暑いのに焼き菓子かぁ…と思われるかもしれませんが、柑橘の爽やかで豊かな香りは、残暑でもとびきり美味しく感じられます。マーマレードを使用するので手軽にできて生地もしっとり、皮たっぷりのほろ苦さも魅力です。プチプチ弾けるブルーポピーシードの感がアクセントに。お気に入りのマーマレードを使ってぜひ作ってみましょう。 材料(20cmのパウンド型1個分) バター       120g きび砂糖         95g 卵            120g 薄力粉          120g アーモンドパウダー  25g ベーキングパウダー  小さじ1/2 マーマレード     90g グランマニエ     小さじ2 ブル―ポピーシード  小さじ2 下準備 パウンド型にオーブンシートを敷く。 バターを室温にもどし、やわらかくする。 卵を室温にもどし、溶きほぐす。 マーマレードとグラ

    爽やかな香りと苦味 マーマレードとブルーポピーシードのケーキ
    rina358
    rina358 2019/09/12
    しっとりして、美味しそうですね!
  • スーパーサイズ・ミー?!10日間連続ハンバーガーでどうなるか…。

    私がではなく、家人がです。せっかくのカナダ旅行なので。 優雅なビクトリアを後にして、カルガリーからレンタカーで大平原をひたすら走り続けます。 アルバータ州の穀倉地帯はすごいスケール。地平線の彼方まで麦畑が広がります。 ロイヤル・ティレル古生物博物館へ。ドラムヘラーの町に入った途端、海のような麦畑は一変、縞模様の斜面や谷が広がります。サボテンが自生する荒漠とした光景。いかにも恐竜の骨が眠っていそうな地です。 こんなところでバーガーショップの看板を見るとちょっとほっとします。ひと昔前に「スーパーサイズ・ミー」という映画がありましたね。あれは1カ月間1日3マクドナルド事を続けた人物(監督)が相当悲惨なことになっていました(笑)。 旅行では時間とチップ代の節約に、結局お昼は毎日バーガー…。 カナダ中、いたるところで見かける Tim Hortons (ティム・ホートンズ)。コーヒーは100円を

    スーパーサイズ・ミー?!10日間連続ハンバーガーでどうなるか…。
    rina358
    rina358 2019/09/02
    ボリュームもあってすっごく美味しそうですね!
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