肉じゃがより簡単、味良しバランス良し見た目良しで、うちではかなりの頻度で食卓に上る料理です。前日に豚かたまり肉に塩こしょうをまぶしておけば、あとは肉と野菜に白ワインを注いで、とろ火で放っておくだけ。塩味の馴染んだ肉の美味しさもさることながら、肉汁とワインをたっぷり含んだ野菜も絶品です。 材料 豚肩ロース肉(ブロック) 500g 塩 小さじ1.5 黒こしょう 適宜 じゃがいも(メークイン) 3~4個(約400g) 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1本 にんにく 2かけ 白ワイン 1カップ お好みのハーブ 適宜(ローリエ、タイム、ローズマリーなど) 作り方 塩豚を作る。豚肩ロース肉に塩と黒こしょうをすり込んで、冷蔵庫に1晩おく。(写真のようにビニール袋