2008年9月30日のブックマーク (1件)

  • 簡単なホッキ貝の食べ方

    ホッキ貝はにぎりこぶしくらい大きい貝です。刺身でたべるのに十分な大きさの貝です。冷凍のホッキ貝の剥き身はときどき見かけますが、茹でてあるので刺身にはなりません。剥いたばかりのホッキ貝の刺身すばらしい味です。 ホッキ貝の剥き方はちょっとコツが要りますが、そんなに難しくはありません。それではホッキ貝の簡単なべ方です。 -1-貝を開ける 洋の先の丸いナイフを使って、口の隙間から刃を入れます。まず下半分をはずします。貝柱は2つあるのでていねいにこそいでください。 貝柱を切ると簡単に開きます。反対側もていねいにこそいでください。 -2-薄膜を裏返す 取り出した身の薄膜をめくって裏返しにして、足肉を出します。 -3-足肉をはずす 薄膜とヒモの部分を足肉から切り離します。 足肉とヒモ・薄膜を分けたところ。 -4-水管を切り落とす 貝の水管は泥がついているので切り離します。 -5-ヒモのふちを取る ヒ

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    rinkay5 2008/09/30