玄 米 と 白 米 お米を食べる時に「白米よりも玄米が身体に良い。」と言われています。極端な表現好きの方は「白米はお米のカス。 米粒の表面の糠や胚芽をカスと呼んで捨てているのは無知そのもの。糠や胚芽が栄養の源。」なんて言います。 でも、玄米食は、慣れないとヤッパリ不味(マズ)い。と感じる人は多く。我慢して食べても、不味い食べ物は身体を創りません。 実際にも玄米食をはじめると、消化が悪く、慣れるまでの間には胃腸を壊す人が多いようです。 また、玄米を炊くためには、玄米モード付きの電気炊飯器や圧力釜など必要で、 白米炊飯の手順や水加減とも大きく異なります。 ところが、玄米を炊く前にちょっと手を加えて「発芽玄米」にすると、 すべての問題が解決されるのです。 そして「発芽玄米は購入するもの。」と思われているのなら、これぞ正に「世間知らず」。台所での発芽玄米作りは実に簡単で、味も栄養も、 買ったも