友人にたくさんの枝豆(生)をもらいました。はじめは茹でてそのまま食べたのですが、大量にあったので、残りを枝豆ごはんにしました。 お子さんがいる家庭では、頭を悩ませることになる休日のお昼ご飯問題。少しでも手軽に、食べ応えのあるものを作ることができると助かりますよね。 枝豆は塩を白米に混ぜるだけでもおいしく食べることができるのですが、今回は簡単にできるお昼ごはんとしてひと手間加えた炊き込みご飯のご紹介をします。 枝豆ごはん(約4~5人分) 材料 作り方 枝豆と大豆の関係性とは? さいごに 枝豆ごはん(約4~5人分) 自宅にあるものを有効に使って、おいしい枝豆ごはんを作りましょう! 材料 米 2.5合 めんつゆ(2倍濃縮) 100g 塩 3g (ここまではすでに釜の中に入っています。) 【具の一例】 サラダチキン 50g ニンジン(細切り) 25g