醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1/2 こしょう … 少々 だし汁 … 約450ml 醤油 … 大さじ3と1/2 みりん … 大さじ3と1/2 ※2合分のレシピ分量は下の補足にまとめています。 たけのこの香味炊き込みご飯の下ごしらえ 準備する材料は、ゆでたたけのこ、牛肉もしくは豚肉のこま切れ肉、にんにくです。にんにくが入ることで風味よく、一段と美味しくなるので、ぜひ加えてみてください。 はじめに、炊き込みご飯を炊く前に、米3合は研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しいたけのこご飯になります! また、ゆでたけのこは柔らかい穂先と硬い根元で切り方を変えるのがおすすめ。穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。また、にんにくはみじん切りに、牛肉や豚肉が大きければ食べやすく