えー、毎年記録的とかゆって誤魔化していた気象庁がついに異常気象と認めた今年の夏もとっくに終わり暑さ寒さも彼岸までってとっくに彼岸入りしとるわ!太陽空気よめ!ってーか爆発しろ!いやするな!!と言う毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は、この猛暑ですっかりやられた食欲を取り戻しつつ、冷蔵庫に蓄積しがちなソーメン冷や麦梅干しを効果的に消化するあっさり系レシピでお送りします。9月も終わろうというのに35度とか何なの?バカなの? 梅干しで作る梅つゆ さて。梅干しと言ったら贈答用頂き物の定番ですが、朝ご飯は毎日おにぎりなの、とか言うご家庭でもなければ一回に使う量もたかがしれてますし、また贈答用の高級品はやたら大きかったり味が甘かったりでなかなか減らないのが実情ではないでしょうか。しかし敵は何しろ保存食。放っておくといつまでもいつまでもいつまでも冷蔵庫に堆積してその内2年物・3年物とビンテージ