今日は「うどん」のことを書きます。 「コシの強いうどん」と「のどごしの良いうどん」を、食べ比べてみた というお話しです。 「コシ」とか「のどごし」って何なの? 埼玉のうどん 実は埼玉県は「うどん県」でして。 もちろんうどん県の筆頭は香川県で、そこに立てつく気は毛頭ありませんが、2位は埼玉県でいいんじゃないか思います。 だって埼玉県、うどん生産量2位ですから。 「埼玉のうどん」と言うと、山田うどんを思い浮かべる人も多いかもしれません。 山田うどんさんも、飾らないうどんチェーン店で埼玉らしいなと思いますが、そうじゃねーのです。 「埼玉のうどん」と言ったら、コシの強い手打ちうどんを、肉汁等のつけ汁に浸けて食べる「武蔵野うどん」が主流です。 このうどんがまた、コシが強いどころではなく、もはや「固くてごわごわ」と感じる程のゴツさで、7~8cmくらいなら立つんじゃないかな。 そして「噛むと小麦粉の味が