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家系ラーメンといえば、新杉田にある吉村家(現在は横浜に移転)を発祥とする、こってりした豚骨醤油のスープに、中太のストレート麺、海苔・ほうれん草・チャーシューという基本のトッピングが特徴のラーメンである。そのほとんどの店で、スープの濃さ、麺の固さ、油の濃さを選べるのも特徴のひとつ。90年代後半に家系ラーメンのブームが起こって以来、その魅力にはまった人は数多く、吉村家を源流とする直系の店から、それを模倣した店まで、関東を中心に現在も数多くのラーメン店が存在している。その味はもはや定番化したとも言えるが、中毒性も高く、時折「家系」を食べたくなる衝動にかられる人も多いはず。 原点の味を追求する店、独自の進化をはかる店など、各店がしのぎを削っているが、ここでは店の系譜・出身問わず、ラーメンハンターが選んだ、東京都内で食べられる“美味しい”家系ラーメンを食べられる20軒を紹介する。 青物横丁 まこと
自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ 2011年10月28日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 2006/12/19(火) 00:46:27 どこでメモったのかは忘れましたが・・・ 水400cc 鳥がらスープの素 小さじ2 酒小さじ1 しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1 塩こしょう少々 煮立てればしょうゆラーメンスープ。 クレイジーソルトが塩ラーメンっぽいんだけど、あれお湯に溶かせば塩ラーメンスープになりますかね ・・・・などなど、書いてください。 スポンサード リンク 8 困った時の名無しさん 2006/12/22(金) 23:53:09 すりおろしたたまねぎと人参ごま油で炒めて味噌汁に混ぜろ。 それにすりおろしニンニクとラー油入れろ。 9 困った時の名無しさん 2006/12/23(土) 11:46:25 最初に胡麻油でニンニク、生姜を炒めてたっぷりの豚バラ
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