タグ

酒と写真に関するrocketboy_miyaのブックマーク (3)

  • カツオとマグロで今日も一人飲み - Rocketboy Digital

    鰹で飲む 最近は鰹(かつお)での飲む事が多いです。というか鰹ばっかり。鰹があれば即注文。よく「昨日べたから...」「この間べたから...」と言う方がいますけど、基的に僕は好きなものは毎日続いてもいいし、お昼にべたとしても、好きなものであれば夜にまたべることになっても全然構わないのです。よってこの日も鰹です。 通常であれば9月中旬頃、脂肪を蓄えて丸々太った鰹が南下してくるはずですが、今年は海水温が上昇している関係で鰹の群れが早く南下してきたのでしょうか。実は初夏にべる初鰹の方が好みではあるんですが、この真夏にべる気仙沼の戻り鰹も実に美味。 僕はやっぱり鰹は"たたき"よりも"刺身"。そしてビールを飲みながら、鰹の刺身を卸ショウガで口へ運ぶ時のシアワセ感たるや……もぉ〜最高!なわけでして「今日も1日ご苦労様でしたっ。自分。」と、心の中で思うのです。 鮪で飲む ただやっぱり鮪(まぐろ

    カツオとマグロで今日も一人飲み - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/05
    書きました。毎日つまみたいのです。
  • 【駄】バーでジン・トニックを撮ってFacebookに上げる - Rocketboy Digital

    ジン・トニックを縦位置で撮る バーでの一杯目は、ジン・トニック、ジン・リッキー、ジン・バックとジンベースのカクテルを注文する事が多いです。レシピは以下のような感じですが、結構バーによってその美味しさは変わってきますので、旨いジン・トニックを飲むことができるバーを探して通い続けてます。 標準レシピ ジン・トニック ドライ・ジン - 適量、トニックウォーター - 適量、ライムカット又はスライス ジン・バック ドライ・ジン - 45ml、レモンジュース - 20ml、ジンジャーエール - 適量 ジン・リッキー ドライ・ジン - 45 ml、ライム - 1/2個、炭酸水 - 適量 そしていつものクセで、ついついカメラを向けて撮ってしまうのですが、かなり暗い店内でもISO 400ぐらいで撮りたくなる時があります。もちろんISO 12800で撮っても全然いいのですが、急にバーで低感度で撮りたくなる病が

    【駄】バーでジン・トニックを撮ってFacebookに上げる - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/04/24
    書きました。かなり逝っちゃてる感じもしますが気にしないでー
  • 居酒屋で酒と料理を真上から真俯瞰で撮る / RICOH GR - Rocketboy Digital

    酒と料理を真上から撮る 私はFacebookでは居酒屋での酒や料理の写真を上げる事が多く「いつもいいものべてますね〜」なんて皮肉を言われながら日々生きている訳ですが、基的に居酒屋ではいいものなんかべませんし、変わったメニューには手を出さないので、いつも値段も手頃で同じものばかりをつまんでいます。 ま、それはいいとして、居酒屋での写真を真上から撮ってみてはどうか、という記事になります。 こんな感じに真上から俯瞰(ふかん)して撮ります。だからなんなんだ・・・と言われればそれまでなのですが、なんとなく真上から撮ることでマンネリ気味のFacebookのエントリーに新機軸を!という意味も多少込められてます。おでんの大根なんて、まん丸な感じがステキです。 お刺身がきたところですが、問題は徳利(とっくり)です。基的に料理にピントを合わせますので、高低差の関係で徳利の先は前ボケ(←使い方違う)にな

    居酒屋で酒と料理を真上から真俯瞰で撮る / RICOH GR - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/03/18
    だからなんなんだよ!という記事を書きました
  • 1