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食に関するrokaseikotsuinのブックマーク (2)

  • 「茨城・福島の牛乳 ほうれん草は無害だ」ヨウ素131の半減期は既に過ぎている|ガジェット通信 GetNews

    ※この原稿は脳機能学者の苫米地英人さんよりご寄稿いただいたものです。中部大学の武田邦彦さんは「汚染野菜を買わない」と結論していらっしゃいますが、苫米地英人さんは別の意見のお持ちのようです。みなさんの意見は、記事下のコメント欄に書いてください。建設的な議論をお願いいたします。(ガジェット通信) ●茨城・福島の牛乳、ほうれん草は無害だ。ヨウ素131の半減期は既に過ぎている (苫米地英人) 茨城、福島で、牛乳で932~1190Bq/kg、ほうれん草で6100~15020Bq/kgの放射性ヨウ素が検出されたとNHKで先ほど放送された。 厚生労働省の以下の発表を受けてのものだ。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000015iif.html また、官房長官が、一年間べ続けてもCT一回分より低い被曝量なので安全と言ってる姿が放送された。国民を安心させよう

    「茨城・福島の牛乳 ほうれん草は無害だ」ヨウ素131の半減期は既に過ぎている|ガジェット通信 GetNews
    rokaseikotsuin
    rokaseikotsuin 2011/03/24
    こんな意見も有ります。#kenkou #karada
  • 「人工肉」が食料危機を救う? 米科学者が研究没頭 - MSN産経ニュース

    将来、卓に「人工肉」がのぼる日が来るかもしれない。米サウスカロライナ医科大学のウラジミール・ミロノフ博士が10年来、人工的に肉を培養する研究を続けている。 発生生物学者で再生医療に携わるミノロフ博士の構想によると、生体工学的に作られる人工肉はフットボール場くらいの大きさの建物の中で製造される。そこで作られた人工肉は「charlem=Charleston engineered meat(チャールストン組み換え肉)」と名付ける予定だという。 問題は、資金不足と人工的なべ物に対する人々の嫌悪感。ミノロフ博士のもとで研究を行っているニコラス・ジェノべーゼさんは「人はべ物とテクノロジーを結び付けることを嫌うが、自然だと思われているがそうではないべ物が世の中にはあふれている」と語った。 また、ミノロフ博士は人工肉が、用家畜の飼育地減少の結果として起こる世界的な料危機を救うだけでなく、宇宙で

    rokaseikotsuin
    rokaseikotsuin 2011/02/01
    なんか方向性が違うような・・・。栄養価の程はどうなんだろう??
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