この間、嫁がテレビを見ながら「最近よく、五十年に一度の、ってよく聞く」と言うのを聞いて、はっとしました。僕もそう言われて気が付いたのですが、「五十年に一度の大雨」「五十年に一度の大雪」等、大抵何がしらの災害警報も含んで、アナウンサーや気象予報士が口にするようになった気がします。 いかにも警戒が必要な天候、といった言い回しで、これはテレビ局でとりきめた「はやり」か何かだろうか、等と思っていたら、気象庁が正式に決めていた表現でした。 「50年に一度の値」とは? 気象庁は、平成3年以降の観測データを用いて、50年に一回 程度の頻度で発生すると推定される降水量及び土壌雨量指数の値「50年に一度の値」を求め、これを大雨特別警報に用いてい ます。 過去50年の間に実際に観測された値の最大値というわけではありません。 この「50年に一度の値」は、日本全国を5km四方に区切った 領域(「格子」と呼びます)
昨日の夕飯はおでんでした。 夏が終わり初おでんです。食べたくなりました。 作るとき、一番時間のかかる大根は、電子レンジ500ワットで8分ほどかけて少し柔らかくしてから、おでんに入れると味が染み込み易くなり。すぐ美味しいです。 昆布で出たダシと、粉末のダシを入れて、少しのお醤油と塩で味を整えます。薄味です。ご飯にかけても美味しいつゆを目指して(^^) 沸騰させないように煮ましょう(^^)灰汁をすくってね。 皆さんはもうおでん食べましたか?一番好きなのは、何ですか?私はちくわぶです。 でも、ちくわぶを入れるのは関東だけみたいですね⁈練り物では無く、粉ものです。 だから、おでんの汁の味をそのまま染み込ませた味がします。息子や娘もたぶん1番。主人はちくわと大根。義母は、大根とじゃがいもです(^^) おでん作るとなかなか減らず、3日くらい夕飯のおかずになってしまいます。(作り過ぎf^_^;) 野菜の
このシルバーウィークに家族と両親を連れて両親の田舎へ行ってきました。 いや、行くのはいいのです・・・でも 過敏性腸症候群 を持っているわたしとしては実は「決死の覚悟」で出かけなければなりません。 gin-kei.hatenablog.com 過敏性腸症候群はいつ襲ってくるのかわかりませんご存知の方も多いとは思いますが、 過敏性腸症候群 はいつ襲ってくるかわかりません。 そう、急に「トイレ」に行きたくなります。 和の造形美がラジコンに! 走る便器RC 【アルカリ電池10本付限定セット!】 メディア: おもちゃ&ホビーこの商品を含むブログを見る 車での移動の恐怖 車での移動で何がこわいかって、そりゃもう「渋滞」です。 これ、本当にこわい。 だって自分で調整できないのですよ。「渋滞」に嵌ったら今度いつ「トイレ」のある場所に行けるのかわからない。 実は過敏性腸症候群の最初の方の原因は確かに「受験の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く