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衣笠丼に関するropparaのブックマーク (2)

  • 衣笠丼 - Wikipedia

    衣笠丼(きぬがさどん、きぬがさどんぶり)とは、甘辛く炊いた油揚げと青ネギを鶏卵で綴じ、飯に乗せた丼物である[1]。字違いの「絹笠丼」[2]、「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。 京都発祥のご当地丼とされるが、中身は大阪などでされている狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名である。 名称[編集] 衣笠とは京都市北区、鹿苑寺に臨む標高201mの山、衣笠山にちなむ[1][3]。 衣笠山には、真夏に雪景色を所望し、山に白絹を掛けて雪に見立てたという宇多天皇の伝承に因んで"きぬかけ山"とも呼ばれている[1][3]。この"きぬかけ山"にちなんで、丼に盛った姿をそれに見立て、衣笠丼の名が付いた[1][3]。 近畿地方を中心に、中国、四国、中京圏あたりにまでみられるローカルフードである。その他の地域では名称はもとより料理自体が知られていないが、明治時代までは東京・吉原の歓楽街でも「あ

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    roppara 2013/11/06
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  • なか卯の夏の新メニュー「冷やし担々うどん&衣笠丼」試食レビュー

    胡麻だれざるうどんや鴨うどんなどちょっとひねりやこだわりあるメニューを頻繁に出しているなか卯が、7月18日(木)から「衣笠丼(きぬがさどん)」を、7月24日(水)から「冷やし担々うどん」を販売しています。毎年期間限定で販売される担々うどんの冷やしバージョンと、衣笠丼は肉を使わない珍しい丼になるので、お店に行ってべてきました。 香る胡麻の風味 新登場 冷やし担々うどん http://www.nakau.co.jp/news/cgi-bin/news.cgi?news=0000000145 新登場なか卯の衣笠丼 http://www.nakau.co.jp/news/cgi-bin/news.cgi?news=0000000168 なか卯に到着。 店頭でも冷やし担々うどん(並税込490円)のポスターがデデンと貼られています。 店内に入ると衣笠丼(並税込390円)のポスターも貼られています。

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    roppara 2013/11/06
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