タグ

tipsと池袋に関するropparaのブックマーク (2)

  • スナップ写真を撮るなら池袋がオススメ!シャッターチャンスを引き寄せる撮影のコツ。 | ヒーコ | あたらしい写真の楽しみを発見し、発信する。

    スナップを撮る上でのポイントなどを僕、富久浩二(@tomhati)が撮り歩いて発見した池袋の魅力を通してお伝えしたいと思います。 池袋はずっと撮り続けている街になるので、色んな天候で撮影もしてきました。雨、夕日、曇り、雪、色んな街の表情をお楽しみ頂けましたら幸いです。 雨の日の駅前がオススメ バサッと傘をさした瞬間が撮れた一枚。左がミラーのように反対側の景色が写り込んでいますが、これはガラスではなく黒い大理石です。そして、なんと言ってもこの写真の肝はコカ・コーラの看板とポストと黄色の点状ブロックが「三角」になっているところですね。 三角の図 僕は三角が好きなので、構図を考える上で三角にならないかよく探します。見つけて「ここだ!」と思い、あとはその三角の間に良い被写体が来るのを待ち…心の奥底で、ここに赤い傘をさした人がきたら赤が3つ揃うな…と思っていたら当に来ちゃいました。 撮影時のポイン

    スナップ写真を撮るなら池袋がオススメ!シャッターチャンスを引き寄せる撮影のコツ。 | ヒーコ | あたらしい写真の楽しみを発見し、発信する。
  • 我が軍は水餃子を電子レンジで作ることに成功しました - barzamkun

    水餃子を買った。池袋北口は軽いチャイナ・タウンとなっており、中国的な材がいろいろ買える。そこで冷凍水餃子を買った。 羊肉なんて珍しいなあと思ったのだが向こうではポピュラーらしい。 さて水餃子は美味しかったのだが、面倒だったのはお湯を沸かさなければらないことだ。これ、伝わるかどうか微妙な感覚なんだけどあらゆる料理の工程のなかで「お湯を沸かす」のが異常に嫌いなんですよね。お湯、沸かすの面倒じゃないですか? 水とかいうやつ以外と温かくならないしさ。焼いたり炒めたりするのと比べてお湯を沸かすのはなにもできない時間が長すぎると思う。よく「揚げ物ってめんどくさいよね」って言われるけど私は揚げ物よりお湯を沸かすほうが嫌いだ。 そこでなんとかお湯を沸かさずに水餃子を作る方法ないかと考えた。 そこで考え至ったのがパスタをレンジでチンすらあの容器だ。 こいつは茹でる時間プラス数分で鍋で作ったのと大体遜色ない

    我が軍は水餃子を電子レンジで作ることに成功しました - barzamkun
    roppara
    roppara 2019/05/02
    エントリ的には後半が主なんだろうけど、個人的には前半がものっそい刺さった。
  • 1