水餃子を買った。池袋北口は軽いチャイナ・タウンとなっており、中国的な食材がいろいろ買える。そこで冷凍水餃子を買った。 羊肉なんて珍しいなあと思ったのだが向こうではポピュラーらしい。 さて水餃子は美味しかったのだが、面倒だったのはお湯を沸かさなければらないことだ。これ、伝わるかどうか微妙な感覚なんだけどあらゆる料理の工程のなかで「お湯を沸かす」のが異常に嫌いなんですよね。お湯、沸かすの面倒じゃないですか? 水とかいうやつ以外と温かくならないしさ。焼いたり炒めたりするのと比べてお湯を沸かすのはなにもできない時間が長すぎると思う。よく「揚げ物ってめんどくさいよね」って言われるけど私は揚げ物よりお湯を沸かすほうが嫌いだ。 そこでなんとかお湯を沸かさずに水餃子を作る方法ないかと考えた。 そこで考え至ったのがパスタをレンジでチンすらあの容器だ。 こいつは茹でる時間プラス数分で鍋で作ったのと大体遜色ない
![我が軍は水餃子を電子レンジで作ることに成功しました - barzamkun](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d9b5871e9ca014f924f3f2beda2d9b2fd9480023/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbarzam154%2F20190502%2F20190502182443.jpg)