私はエスニック料理が大好きで、9年前の新婚旅行のバンコクで食べたトムヤムクンの味が忘れられません。 最近は食材も手に入りやすくなっていて、家庭で本格派の味も手間をかければ可能でしょう。 ナンプラやトムヤムの素、缶詰などだったらショッピングセンターという規模の店なら地方でも売ってます。レシピはiwasakinatさんご紹介のURLなどをご参照下さい。 (私は妻の作ったものを食べるのみですが)カーやパクチー、こぶみかんの葉などをを代用品で済ましたりで、中途半端に作ったのでは「お店で食べるようなトムヤムクン」とは全く違ったものになってしまいます。缶詰のものもあまりウマイとは思いません。我が家ではもう「トムヤム風味」の別物と割り切って、トムヤムの素にコンニャク(!?)や白身魚、イカ等を入れて楽しんでいます。
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