![春色パスタ!クリームパスタに鮭と桜えび。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/773163245371c16d723f96ae56e9003efbd64d01/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdn3pm25xmtlyu.cloudfront.net%2Fphotos%2Flarge%2F97027676.jpg%3FExpires%3D1710286037%26Signature%3DGgZGg1l5~iXk~i-FgXNim6m~hD4cw8LF-S2E1Al2RwY3Uw1qtFKpszjMgVVp53AAGFIn0DxvOk6ubblVXM4e3ZDmqG0qyUFzcVH~e6kVm2Yz7xsuEOfhDkvEJLAoR2wE4lw4oI-zTX7e9kEIRPlJ7eI~KLo0uYFqxEe7LXbeKPcuVHFc7iUOja2J43Saj4~jkzqQvTbXg61J2InRt2ZQE2bYc9IqLphJwkHcvD62uWPTCdf83vuRKV43h-TQyclBOiKHrT1E6xkeX~BjU4eq0A9DmaG38o92CpF4bOLELTQSz0qGnqxaGSQAFRSZjs9j1o7kHnotzSANaRm2olfPwg__%26Key-Pair-Id%3DAPKAJROXZ7FN26MABHYA)
強度はこんにゃくの500倍。 こちら、「elastic water(弾力のある水)」として英語圏で話題の新素材です。日本名は「アクアマテリアル(aquamaterial)」。東京大学の相田卓三教授たちが開発しました。 重量95%以上が水で、それに2~5%の工業用粘土と、約0.1%の高分子化合物を混ぜ混ぜしてつくりました。ぷるぷるしたゼリー状で、傷をふさぐのにピッタンコ。切っても、すぐ貼り合わせると元通りくっつく...そうですよ。 全部自然な素材なので、体にやさしく、捨てても分解して土に還ります。粘土を増やせば硬くなるので、プラスティックに代わるエコ素材としても使えそうですね! 東大が中国・韓国と共同研究の成果として英科学誌「Nature」1月号(有料)に発表したのを、ロシアのタス通信が取り上げ、 それをマレーシア国営ベルナマ通信が「弾力のある水」と伝え、重訳×バケツリレーを繰り返す間に「高
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