タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

畜産に関するrotlingのブックマーク (1)

  • 竹を飼料に、肉にうま味 宮崎県畜産試験場 / 西日本新聞

    竹を飼料に、肉にうま味 宮崎県畜産試験場 2013年4月30日 21:08 カテゴリー:社会 九州 > 宮崎 宮崎県畜産試験場が開発した竹を原料とした家畜飼料 宮崎県畜産試験場(同県高原町)は30日、竹を原料とした家畜牛の飼料=写真=を開発したと発表した。葉を含む竹を細断、腐敗を防ぐため約1カ月間発酵させた。 当初の開発目的は「飼料の自給率向上と、伐採した竹の活用方法を増やして杉林などの侵被害を防ぐこと」。ところが竹を与えた牛の肉を職員で試したところ、7割超が従来より「おいしい」と答えた。肉の成分検査で、うま味を与えるオレイン酸が通常の餌の牛より多く含まれることが判明。加えて竹をべた繁殖牛は病気にも強いとのデータまで出た。 担当者は「ほぼ無料の竹に、こんな効能があるとは」。偶然の産物ダケに、商品化に向けた期待はどこまでも伸びそう。=2013/04/30 西日新聞=

  • 1