鉄の鍋(ロッジのスキレット)で、おでんを作ったら、卵が黒くなりました。 卵をひっくり返して、びっくりしたのですが、この黒さは焦げた黒さじゃないですよね。 今日ははじめて紀文の「魚河岸あげ」を使ったおでんを使ってます。 おでんの具は、こんにゃく、卵、大根・・・。 普段おでんは、大きめの鍋か土鍋を使っています。 ロッジのスキレットでも数回作ったことがありました。 でも、卵が黒くなったのは、今回初です。ビックリ! おでんの卵が黒くなるワケそろそろおでんが出来たかな~♪と思い、フタを開けて、具を箸でつついてみたら、 卵、黒ッ!!!!! 卵になにがあったの!!!と、困惑する私。 鉄分と硫化水素が反応し硫化鉄になり、黒色になった と、考えればいいのでしょうか。 ◇ この卵、腐ってたのかな・・・。スキレットが汚れていたからかなあ・・・。 と、色々考えたのですが、原因はロッジのスキレットを使ったからのよう