本稿では「いかにしておいしいビリヤニを作るか」を論じていきます。 先日投稿したレシピの、長い注釈であり、同時に、ある種のカッチビリヤニ論になっています。本稿では、たびたびレシピからの引用をしますので、レシピを未読の方は、ざっと目を通して頂けると、読みやすくなるかもしれません。 ※2018/6/15追記 最新のレシピはこちらです。細かい変更がいろいろあります。 本稿の結論としては、「レシピの通りに作ったほうが良いです」となりますが、さらに一歩進むと、「レシピの通りに作らないでください」となります。なぜかというと、ビリヤニにおいては、米の茹で加減、水分調整、そして火の回り方が重要であり、どれも、環境により大きく変わるからです。 それでは、まずは、ビリヤニとは何か?という話からはじめます。 そもそも、ビリヤニとは 詳しい説明はwikipediaを見て頂けると助かります。要は、カレー味の炊き込みご