四季のある日本には季節ごとにさまざまな植物が生育しています。 その中には、古くから健康茶や野草茶として愛飲されているものも数多く存在します。 このサイトでは、そんな健康茶や野草茶として知られる、野菜や植物の効能や成分、淹れ方などを紹介しています。 クチナシとは クチナシ茶に用いるクチナシはアカネ科の常緑低木です。 独特の香りがあり園芸用として栽培されるほか乾燥させた果実は生薬としても利用されています。 クチナシ茶の主な有効成分 ・ゲニポシド ・ゲニポシド酸 ・クロセチン ・フラボノイド クチナシ茶に含まれる成分の効能 ゲ二ポサイド クチナシ茶に含まれるゲ二ポサイド(イリドイド配糖体)には鎮静作用があるため、 リラックス効果や不眠の解消が期待されます。 ゲニポシド酸 クチナシ茶に含まれるゲニポシド酸(イリドイド配糖体)には 副交感神経を刺激することによって、血流をよくする働きがあり、リラック
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