四季のある日本には季節ごとにさまざまな植物が生育しています。 その中には、古くから健康茶や野草茶として愛飲されているものも数多く存在します。 このサイトでは、そんな健康茶や野草茶として知られる、野菜や植物の効能や成分、淹れ方などを紹介しています。 棗(ナツメ)とは ナツメ茶に使用するナツメ(棗)はクロウメモドキ科のの落葉高木で、夏に芽を出すことからナツメと呼ばれています。 秋には小さな果実をつけ乾燥させたものは生薬として利用されています。 ナツメ茶の主な有効成分 ・サポニン ・カリウム ・ビタミンB群 ・食物繊維 ナツメ茶の効果・効能 カリウム カリウムはミネラルの一つで、体内のナトリウムと作用するため無くてはならない栄養素の一つです。 カリウムには利尿作用があり、体内にたまった余分な水分やナトリウムを排出する働きがあることからむくみの改善や、血圧を下げる効果が期待されます。 サポニン サ
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