四季がはっきりしている日本では、さまざまな旬の野菜が季節ごとに容易に手に入ります。 最近では栽培方法も進化し、一年中食べられるものも増え、旬がわかりにくくなってきた感もあります。 しかし、やはり旬の野菜が一番安価で、おいしく、また栄養価も高いのです。 季節ごとに摂れる野菜を知り、たっぷりおいしく丸ごといただきたいものです。 ブロッコリースプラウトとは スプラウトとは、穀類や豆類、野菜の種子の発芽したものでブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽です。 新芽野菜のもっとも一般的なのはもやしで、さまざまな料理に使われています。 日本では2000年頃ブロッコリーや、マスタードなどの新芽が「スプラウト」として広められました。 ブロッコリースプラウトの旬は ブロッコリーのスプラウトは人為的に栽培ができるもので1年中栽培が可能です。 ブロッコリースプラウトに含まれるの栄養成分 ・β―カロテン ・ビタ