日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 オリーブとは オリーブは、モクセイ科の常緑高木になる果実で実が食用になります。 オリーブの実には油分がたくさん含まれており抽出したものがオリーブオイルになります。 香川県のオリーブは有名です。実はほかにもピクルスなどに加工されます。 オリーブの塩漬けの漬け方 オリーブの塩漬けには苛性ソーダを使用することが多いですが劇薬のため躊躇していましたが、別の方法を見つけたので作ってみました。 材料 オリーブ 1000g 焼酎 適宜 塩水 (10%位の濃さ