日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 シロウリ(白瓜)とは 白瓜は、メロンの一種で果実はキュウリが大きくなったような形です。 味もキュウリに近く淡白で奈良漬けなどの原料になります。 白瓜の奈良漬け漬け方 材 料 白うり 1kg 塩 適宜 ざらめ 60g 酒かす 1kg 焼酎 適宜 作り方 1 白瓜はヘタの部分をカットし縦半分に切ってスプーンなどで中綿をくりぬきます。 2 塩をぬりこみ即席漬け器や樽などに入れ圧力をかけて水が上がるまで2~3日置きます。 3 水分をふき取りザルなどに並べて風